Уральский кадастровый центр

кадастровые и геодезические работы в Уфе и Республике Башкортостан

Выдел доли земельного участка

Выдел доли земельного участка
Стоимость
работ от:
3000 руб.
Срок изготовления
от:
5 р. дней
Оставить заявку

Выдел доли – что говорит Закон

Если вы являетесь владельцем части совместной земельной собственности, то в соответствии с законом имеете полное право на выдел доли (пая) земельного участка из общего имущества. Отчуждение части участка возможно при условии, если он будет сформирован в отдельный земельный объект, то есть будет выделенным. Процедура выдела может понадобиться, к примеру, если вы намерены продать свою часть земли, которая находится в вашей личной собственности. Однако такое разделение возможно только при наличии технических и правовых оснований.

Юридический аспект выдела заключается в том, что субъект получает в натуральной форме часть земли, которая соответствует его праву в доле. В случае, если процедуру выдела провести невозможно, то владельцу с его согласия присуждается денежная компенсация.

Что такое земельная доля (пай)?

Земельная доля – это часть участка, предоставленная в собственность отдельному гражданину в результате деления общего земельного владения. Такой пай – это еще не конкретный объект, а только право человека на выделение его из коллективной собственности. Согласно Земельному Кодексу РФ, право на пай имеют:

  • члены различных хозяйственных объединений – кооперативов, АО, фермерских хозяйств, колхозов, в том числе и пенсионеры, которые ранее трудились в них и остаются их членами;
  • субъекты, получившие пай на землю в наследство, что подтверждено соответствующим сертификатом;
  • лица, приобретшие в свое владение часть надела земли.

Какие необходимы условия для выдела пая

Выдел доли в натуре требует выполнения определенных условий:

  • надел в дальнейшем будет применяться по назначению и сохранит свою категорию земли;
  • в результате осуществления процедуры не будут ущемлены права остальных совладельцев;
  • земельный участок, а также находящиеся на нем строительные объекты, не должны являться неделимыми;
  • не будет причинен ущерб собственности;
  • будет сохранен доступ других совладельцев к своим долям;
  • площадь надела должна соответствовать нормативам, предусмотренным законодательством РФ.

Отделенные земельные доли, которые будут использоваться их владельцами в личных целях, закрепляются специальными знаками межи установленного образца.

Что вы получите в итоге?

  • Межевой план
  • Выписку из ЕГРН уточняемого земельного участка

Необходимые документы

  1. Для физических лиц: документ, удостоверяющий личность.
    Для юридических лиц: реквизиты предприятия;
  2. Правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы на объект недвижимости;

Этапы работ

После того, как вы обратитесь к нам, мы проделаем следующее:

  1. Заключим с вами договор;
  2. Проведем анализ предоставленных вами документов на соответствие действующему законадательству;
  3. Запросим сведения из государственного кадастра недвижимости;
  4. Проведем полевые работы по определению, установлению и закреплению границ земельных участков;
  5. Проведем камеральные работы (обработаем результаты геодезической съемки);
  6. Проведем собрание, согласование проекта межевания с собственниками;
  7. Опубликуем информацию о проведении собрания в местной газете;
  8. Подготовим межевой план;
  9. Передадим весь пакет необходимых документов в органы кадастрового учета;
  10. Получим выписку из ЕГРН;
  11. Предоставим все документы вам.

Кто проводит выдел доли

Кто проводит выдел доли

Выдел доли из общей долевой собственности регламентирован Законом «Об обороте земель», который предусматривает два варианта отчуждения. Первый – на основании решения собрания собственников и второй - когда решение не выносилось, но пайщик сам желает определить свою долю. Однако во втором случае, собственники должны дать свое письменное согласие. Для выявления их мнения дольщик должен известить их о своем намерении выделить часть земли, а также опубликовать в муниципальных изданиях СМИ объявление, текст которого содержит информацию о выделе объекта, а также о месторасположении участка и адресе, на который можно направлять возражения. Если на протяжении одного месяца после выхода публикации возражений не последует, то намерение пайщика будет считаться согласованным, и он может начать оформлять кадастровые и регистрационные документы в компетентных организациях.

Работами по выделению новых земельных частей занимаются специализированные организации, в том числе и наш профессиональный кадастровый центр в Уфе. В нашей компании вы сможете получить комплексную помощь, как в области кадастровых работ, так и юридических услуг. Мы предоставляем населению РБ квалифицированную помощь в вопросах выдела участков из общей долевой собственности. Наши профессиональные кадастровые инженеры и юристы качественно и быстро решат все проблемы, связанные с выделением пая. Обратившись в нашу компанию, вы избавите себя от рутинных многочасовых хождений по инстанциям, простоев в очередях, а также от бюрократической волокиты. Отныне вам не стоит думать, какие документы и куда нужно подавать, терять свое время и тратить нервы. Наши профессионалы за приемлемую стоимость в кратчайшие сроки подготовят требуемый набор документации и успешно завершат оформление права собственности.

Какие документы удостоверяют право на земельную долю?

Главным документом, закрепляющим право на пай, является сертификат, выданный муниципальной (районной, городской) администрацией. Этот акт удостоверяет право лица на долю земли и содержит сведения о ее стоимости и площади в условных гектарах.

Другими актами, регламентирующими право на долю земли, являются:

  • документы, подтверждающее получение земельного объекта в наследство;
  • свидетельства дарения, купли-продажи, мены и т.д., которые были нотариально заверены в установленном законодательном порядке;
  • решение муниципальной судебной инстанции о признании права на надел.

От чего зависят сроки и стоимость работ?

Для того, чтобы избежать лишних недоразумений, компания Уральский кадастровый центр действует исключительно в рамках закона РФ, используя все свои знания и многолетний опыт работы в данной области. Стоимость наших услуг при осуществлении процедуры выдела зависит от площади объекта, количества образованных земель и от их удаленности от регионального центра. Высокий профессионализм, ответственность и гарантированный результат - решений гарантируется при обращении к нашим специалистам.

Адекватные цены

Адекватные
цены

Несмотря на то, что стоимость оказываемых услуг по каждому объекту рассчитывается индивидуально, мы всегда придерживаемся гибкой ценовой политики

Соблюдение сроков

Соблюдение
сроков

Мы ценим доверие наших клиентов, поэтому точно соблюдаем заранее оговоренные сроки и ответственно подходим к работам любой сложности

Профессиональная консультация

Профессиональная
консультация

Готовы бесплатно проконсультировать по любому, даже сложному и нестандартному вопросу. Предложим наиболее оптимальные решения

Заявка

Заполните эту форму.
Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.

Или звоните по номеру +7 963 136 31 12

Закрыть

Заказать звонок:

Закрыть

Получить консультацию: