УКЦ
УКЦ

Что такое кадастровая стоимость квартиры и как ее узнать

Что такое кадастровая стоимость квартиры и как ее узнать

Что такое кадастровая стоимость квартиры и как ее узнать

Кадастровая стоимость квартиры – это стоимость квартиры, которая рассчитывается независимыми оценщиками в ходе проведения государственной кадастровой оценки. Далее сведения о стоимости вносятся государственный кадастр недвижимости. Порядок проведения оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

В соответствии с законом в каждом регионе переоценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. С декабря 2012 года после проведения переоценки кадастровая стоимость недвижимости повысилась в несколько раз. Это связано с тем, что правительство хочет приравнять ее всё ближе к рыночной.

Узнать кадастровую стоимость квартиры, из сведений о которой имеется только адрес, можно несколькими способами. Первый и самый современный из них — это воспользоваться онлайн-сервисом на сайте Росреестра. Введя все имеющиеся данные по квартире (город, улица, номер дома, квартиры и т. д.), вы можете получить интересующую вас информацию.

Собственнику же квартиры, имеющему кадастровые документы на нее, вообще не нужно ничего узнавать, т. к. стоимость указана в документах. Единственной трудностью может стать то, что она регулярно (не реже чем раз в 5 лет) пересчитывается Росреестром, поэтому устаревшие документы может потребоваться заказывать заново.

Следует учитывать, что кадастровая и рыночная цены между собой сильно различаются. Несмотря на меры, предпринятые с 2012 года по сближению этих двух видов стоимости, разница между ними сохраняется. Связано это с тем, что ценовые данные, занесенные в ГКН (госкадастр недвижимости), являются усредненными. Они не учитывают особенности конкретной квартиры с точки зрения конкретных продавцов и покупателей (а именно так формируются цены в рыночном обороте).

Тем не менее, в отличие от ранее используемого понятия инвентаризационной стоимости, кадастровая все-таки имеет некоторое отношение к действительности. Хотя она определяется не рынком, а самим Росреестром, при ее расчете учитываются следующие факторы:
  • средняя стоимость квадратного метра в данном городе или регионе;
  • год, когда было возведено жилое здание (чем старше дом, тем выше износ и, соответственно, меньше стоимость);
  • пространственное размещение квартиры (от района до этажа);
  • площадь жилья;
  • экономическая ситуация в том месте, где находится квартира.
Как рассчитать кадастровую стоимость квартиры в каждом конкретном случае, решают независимые оценщики, которые работают по заданию Росреестра на основе госконтракта. Приведенные выше характеристики — лишь часть данных, которые они учитывают в своей работе.

Возврат к списку