УКЦ
УКЦ

Кадастровый инженер

Кадастровый инженер

Кадастровый инженер

Если Вы еще не сталкивались со специалистом по профессии кадастровый инженер, значит, с делами застройки и земельного участка Вы ничего общего не имеете. Если так – то можете смело пропускать этот текст. Но в том случае, если у Вас есть своя недвижимость, или Вы планируете ее приобрести или снять участок для застройки, то Вам нужно разобраться, когда и на каких этапах Вам понадобится кадастровый инженер и кто может выполнять его функции.

Когда может пригодиться кадастровый инженер?

Как понятно из самого названия профессии, специалист имеет дело с землей (так как кадастр – это реестр земельных участков и информации о собственности на них). На самом деле сфера востребованности услуг специалиста достаточно обширна, в которые входит даже полная земельная экспертиза.

  • Составление межевого плана. Этот документ необходим в большинстве случаев оформления тех или иных прав на землю. План представляет собой карту, на которой схематически изображены условные обозначения, а границы земли определенны с нормативно установленной точностью. Составляется документ с использованием результатов геодезической съемки.
  • Подготовка технического плана. Относительно недавно законодателем были внесены изменения в земельное законодательство, согласно которым кадастровый инженер получил право на оформление такого рода документов. Технический план оформляется на недвижимость и сооружения. Здесь также можно применять топографическую съемку разного масштаба и типа (фасадную или поэтажную).
  • Акт обследования. Даже разрушение здания и фиксирование невозможности его использования по прямому назначению не обходится без специалиста. Кадастровый инженер должен выехать на местность и отобразить документально состояние земли или сооружения. Только так регистрационный орган исключит данные об объекте из реестра.

Как работает кадастровый инженер?

  • Аналитический
  • Технический
  • Документальный

Первый этап подразумевает анализ всех тех документов, которые были предоставлены собственником при заказе. Это и предыдущий план, и документы на легальность владения участком. Только после анализа всего материала, специалист приступает к следующему этапу.

Технический этап тоже разделяется на несколько стадий. В рамках первой составляется предварительный план будущих работ на местности. Составляется такая карта на основании уже имеющихся данных. Далее кадастровый инженер (а в случае сложности работ или большой территории - несколько) выезжает на местность и проводит необходимые работы. Этот этап самый сложный. Нужно точно замерить участок, учитывая имеющиеся трубопроводы и другие коммуникации. Может использоваться съемка с использованием летательных аппаратов в случае обширных территорий.

По завершению работы в поле, кадастровый инженер составляет свое заключение, которое может быть представлено в трех документах, о которых уже говорилось выше. Качество их составления – это больше половины успешного завершения всей регистрации. Поэтому подходить к процессу выбора специалиста следует особенно тщательно.

Какое образование и подтверждающие документы должен иметь кадастровый инженер?

Документом на право занятия деятельностью является аттестат, для получения которого претендент выполняет следующие условия:

  • Регистрируется в соответствующих органах
  • Подает документы для сдачи экзамена: подтверждение гражданства, свидетельство о среднем специальном образовании, справка об отсутствии судимости
  • Проходит квалификационный экзамен, по результатам которого (успешным) получает аттестат

Наличие такого аттестата – это уже гарантия качества предоставляемых работ. Государство аннулирует аттестат в том случае, если результаты работ специалиста более чем на одну четверть не были приняты для регистрации.

Работать кадастровый инженер может как физическое лицо – предприниматель, так и находиться в штате юридического лица (в таком случае последнее должно нанять на работу не менее двух специалистов).

Возврат к списку